全国统一热线

0554-2680828
新闻资讯
0
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业动态

建筑工程质量检测将全程“电子监管”消除“人为因素”

发布时间:2013年08月24日 浏览量:18

新华网安徽频道8月20日电(记者马姝瑞)记者从安徽省住房和城乡建设厅了解到,该省19日正式启动了全新的“建设工程质量检测全过程监管系统”,今后,全省的建筑工程质量检测将实现“电子化”“网络化”,最大限度消除检测过程中的“人为因素”,确保工程质量安全。
    安徽省建筑工程质量监督总站相关负责人介绍说,近年来,“瘦身钢筋”“粉末砖头”“海砂”“易燃保温材料”等不合格建筑材料对建筑工程质量带来了严重威胁,甚至流入了保障性住房和政府投资的重点工程,影响建筑物的使用功能寿命,危及人民生命财产安全。同时,随着建设工程质量检测市场的开放,质量检测也存在检测项目减少、人员不持证上岗、报告弄虚作假、问题难以追溯等问题,迫切需要采取措施加以解决。
    为此,安徽省住建厅主持自主研发了这一“建设工程质量检测全过程监管系统”,系统开发得到了中国联通安徽省分公司的大力支持。利用先进的物联网信息科技技术,将行业管理的各项规定有效嵌入系统中,用“科技加制度”方法,通过对工程质量检测全过程的即时动态监管,实现了取样、见证、收样、检测等检测全过程里,检测材料与人员的唯一性绑定。
    如在取样见证环节,采用了送检材料、取样员手机、电子标签与送检材料的逐一对应与确认;在在送样过程中,使用了“电子锁送样专用箱”,确保检测材料不被“掉包”;在待检测试验完毕后,检测人员通过系统“人脸识别”技术,将既往的签字转变为“刷脸签名”;出具的检测报告由系统自动添加专用加密二维码,并由系统将检测报告进行分类电子归档等。
    记者了解到,通过使用这套系统,监理方可不用再派专人见证送样,也不用担心送检材料的掉包问题,节约了大量的人工成本。“此外,今后在政府质量安全监督检查中也可以采用电子锁送样专用箱,我们在开展建筑材料的飞行检查时,可以实现盲样送检,做到真实、有效,避免人情干扰。”安徽省工程质量安全监督总站检测科科长李军说。
    安徽省住房和城乡建设厅副厅长曹剑还表示,工程质量检测全过程监管系统(IMT)的推广应用,是智慧政府、智慧城市建设的一项新的举措,是推进工程建设领域诚信体系建设的一项重要举措。他表示,在试点的基础上,安徽将于今年在全省建筑工程质量检测机构全面推广应用。

福利来果博东方